宜春中学高一生物导学案 审核人:高一生物备课组

 二维码 38
发表时间:2016-12-05 16:33来源:hx

宜春中学高一生物导学案  

审核人:高一生物备课组


【学习目标】

1、会说明生物氨基酸的结构特点。

2、学会简述由氨基酸合成蛋白质的过程。

3、概述蛋白质的结构及其多样性

【学习重难点】:  学会简述由氨基酸合成蛋白质的过程

【使用说明】

1、依据学习目标,结合导学案中的问题提示在课前2天进行预习,认真研读教材,回答自主学习有关题目。

2、全体同学要积极主动,认真完成导学案,小组长要搞好督促与检查,确保每位同学都能认真及时预习。

3、将预习时有疑问的或不能解决的用红笔标记,在课堂上认真学习,并按要求积极互动,积极思维,展示规范,点评到位,大胆质疑。

【导学流程】

了解感知:认真阅读课本P46-P47,结合各图完成下列问题

蛋白质相关内容

1、细胞中的含量:

只比   少,占细胞鲜重的      ,干重的      以上,是含量最多的有机物。

2、化学组成:

 主要有           四种化学元素组成,很多重要的蛋白质还含有     两种元素,有的也含有微量的            

3、相对分子质量                                    

4、基本组成单位:          

二、氨基酸及其种类

1、种类:      

2、结构通式:                    

3、结构特点:a.每种氨基酸分子至少都含有一个                     并且都有一个        和一个        连接在          

b.           导致氨基酸不同。


4、氨基酸的分类:

              非必需氨基酸:                 

注:氨基和羧基的书写都要有一个游离键。甘氨酸的R基是       丙氨酸R基是          

三、蛋白质的结构及多样性

1、脱水缩合:

  脱水缩合的概念________________________________________.

肽键:连接两个氨基酸分子的键叫肽键,其结构式为                

2、肽键:

二肽:两个氨基酸缩合而成的化合物,含有              个肽键。

三肽:三个氨基酸缩合而成的的化合物,含有             个肽键。

三肽的形成:(用化学式表示)

多肽:多个氨基缩合而成的含多个肽键的化合物。

3、空间结构:

一条或多条肽键通过一定的        互相连接起来,形成具有复杂空间结构的蛋白质.

4、蛋白质结构的多样性及其原因

【深入学习】

1、对比观察几种氨基酸的结构,总结出几种氨基酸结构的共同点,判断某分子是不是氨基酸的依据是什么?不同氨基酸分子的区别在哪儿?

2、请写出氨基酸之间脱水缩合的反应式、肽链的结构模式。

3、简述蛋白质结构的构成层次? 20种氨基酸能够形成多少种蛋白质?

4、进入人体消化道的蛋白质食物,要经过哪些消化酶的作用才能分解为氨基酸?这些氨基酸进入人体细胞后,需要经过怎样的过程才能转变为人体的蛋白质?人体的蛋白质和食物中的蛋白质一样吗?

5、通过理解蛋白质形成过程总结蛋白质中氨基酸数、肽键数,失去水分子数、肽链数之间的关系;氨基酸平均相对分子质量与蛋白质相对分子质量的关系?

【迁移应用】

一、选择题

1、组成蛋白质的基本单位是    (  )

A.甘氨酸    B.氨基酸 C.二肽      D.多肽

2、血红蛋白分子中不含有的化学元素是(    

 AC      BN      CMg     DFe


5、下面是3种氨基酸的结构式,由这3种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中,含有的氨基、羧基和肽键的数目依次是(    )


NH2CCH2OH



 A123        B113         C122     D222

6、已知20种氨基酸的平均分子量是128。现有一蛋白质分子,由两条多肽链组成,共有肽键98个,则此蛋白质的分子量最接近于(    

 A12 800      B12 544      C11 036      D12 288

7、同一草场上的牛和羊吃了同样的草,可牛肉和羊肉的口味却有差异,这是由于(    

 A.同种植物对不同生物的影响不同      B.牛和羊的消化功能强弱有差异

C.牛和羊的蛋白质结构有差异          D.牛和羊的亲缘关系比较远

8、鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的(    

 A.肽键           B.肽链        C.空间结构         D.氨基酸

9、下列关于蛋白质的叙述中,正确的是(    

A.蛋白质是酶,其基本组成单位是氨基酸

B. 蛋白质都是由20种氨基酸组成

C.蛋白质是肽链以一定的方式形成具有复杂空间结构的高分子化合物

D各种蛋白质都含有CHONP等元素

10、生物体的蛋白质千差万别,其原因不可能是(    

 A.组成肽键的化学元素不同         B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同

C.氨基酸排列顺序不同             D.蛋白质的空间结构不同

11、下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是(    

  A.蛋白质是生命活动的主要承担者     B.蛋白质只含有CHON四种元素

C.蛋白质是一种高分子有机化合物     D.蛋白质被消化的产物是氨基酸

12、动物体内的甲种氨基酸可以通过转氨基作用生成乙种氨基酸,可以肯定的是(    )

   A.甲种氨基酸是必需氨基酸    B.甲种氨基酸是非必需氨基酸

C.乙种氨基酸是必需氨基酸    D.乙种氨基酸是非必需氨基酸

13、形成蛋白质分子结构的层次,由小到大分别为    (    )

 ①氨基酸分子②C、H、O、N等元素③氨基酸脱水缩合④一条或几条多肽链连接在一起⑤多肽链⑥具有特定空间结构的蛋白质

A.②一①一③一④一⑥一⑤    B.①一②一③一④一⑤一⑥

C.②一①一⑥一③一④一⑤    D.②一①一③一⑤一④一⑥

二.非选择题

14、根据下面多肽的分子结构回答问题。    


(1)构成该多肽的基本单位是__________,该多肽中有__________个这样的基本单位。

(2)该多肽在形成过程中共失去__________个水分子,形成__________个肽键。

(3)该多肽基本单位的R基团从左到右依次是__________。

(4)多肽与蛋白质分子的区别是:蛋白质分子具有__________结构。

(5)假定有一个由m个基本单位构成的含有n条肽链的蛋白质分子,其基本单位的平均分子量为a,写出这个蛋白质分子的分子量表达式__________。

15胰岛素分子是一种蛋白质分子,现有如下材料:

胰岛素含有2条多肽链,A链含有21个氨基酸,B链含有30个氨基酸,2条多肽链间通过2个二硫键(二硫键是由2SH连接而成的)连接,在A链上也形成1个二硫键,下图所示为结晶牛胰岛素的平面结构示意图。

不同动物的胰岛素的氨基酸组成是有区别的,现把人和其他动物的胰岛素的氨基酸组成比较如下:

猪:B链第30位氨基酸和人不同;

马:B链第30位氨基酸和A链第9位氨基酸与人不同;

牛:A链第810位氨基酸与人不同;

羊:A链第8910位氨基酸与人不同;

天竹鼠:A链有8个氨基酸与人不同,B链有10个氨基酸与人不同。

根据以上材料回答下列问题:

⑴胰岛素分子中含有肽键_________个。至少含有      个氨基和       羧基。

51个氨基酸形成胰岛素后,相对分子质量比原来51个氨基酸的总分子量减少了    

人体中胰岛素的含量低,会导致血糖浓度过高,尿液中有葡萄糖,称为糖尿病,其最佳的治疗方法是使用胰岛素,但只能注射不能口服,原因是                            

前面所列的哺乳动物和人的胰岛素都由51个氨基酸构成,且在氨基酸组成上大多相同,由此可以得出的结论是_________                       ___________

人与这几种动物在胰岛素分子上氨基酸组成差异的大小,说明_____________________

如果要为糖尿病人治疗必须用动物体内的胰岛素的话,最适宜的动物是_____________

参考答案

自主学习

一、1、水   7%-8%    50%    2CHON    PS    Fe

3、相对分子质量大属高分子化合物     4、氨基酸

二、120多种   2、略    3、氨基  羧基   H    R基团   C  R基团不同      4、人体不能合成的,必须从外界环境中直接获取共计8

人体细胞能够合成的    H     CH3

三、1、一个氨基酸分子的氨基和另一个氨基酸分子的羧基相连接,同时脱去一分子水,这种结合方式      NHCO   2、一     3、化学键

4、氨基酸的种类不同、氨基酸的数目不同、氨基酸的排列顺序不同、肽链数目和空间结构不同

合作探究

1、每个氨基酸都有氨基和羧基,并且有一个氨基和一个羧基连结在同一个碳原子上;不同氨基酸的区别在R基团的不同

2、略

3、化学元素→基本组成单位(氨基酸→肽链→具复杂空间结构的蛋白质

4、食物中的蛋白质要经过胃蛋白酶、胰蛋白酶、肠蛋白酶、肠肽酶等多种水解酶的作用,才能分解为氨基酸。这些氨基酸进入细胞后要形成多肽,由多肽构成人体蛋白。人体蛋白与食物中的蛋白质不一样,具有完成人体生命活动的结构和功能    

5、脱去水分子数=肽键数=氨基酸数—肽链条数

蛋白质分子质量=氨基酸数目x氨基酸的平均分子质量—失去的水分子质量

【训练学案】

1B2C  3B  4D  5C  6C   7C 8C  9C

10A 11B   12D  13 D

14、(1)、氨基酸   4   2)、3    3    3)—H、—CH2OH、—CH2CH2COOH、—CH3

1549   2  2 888  ⑶胰岛素是蛋白质,如口服会被消化道内的蛋白酶所催化水解而失去作用    ⑷这些哺乳动物和人都有共同的原始祖先  ⑸这几种哺乳动物与人的亲缘关系有远有近,差异越大亲缘关系越远,差异越小,亲缘关系越近   ⑹猪